Международная научно-практическая конференция
«Финансово-экономическое образование VS рынок труда: 
от признания результатов обучения
до сопряжения квалификаций»

Бишкек Ереван Санкт-Петербург
27-28 сентября 2018 года

30.07.2018

Методика сопряжения квалификаций специалистов финансово-экономического профиля должна иметь целью проведение гармонизации результатов образования с требованиями рынка труда в целевых аудиториях рынка

Уважаемые коллеги!

Евразийский экономический союз создан для всесторонней модернизации и повышения конкурентоспособности национальных экономик, что обеспечивается их экономической свободой. Страны Евразийского экономического союза – стратегические союзники, экономические и торговые партнеры, интеграционные связи между ними построены на принципах свободного движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы. Эффективное развитие ЕАЭС возможно только на условиях обеспечения равноценного уровня компетентности трудовых ресурсов. Поэтому, важнейшей задачей на пути выполнения договоров и программных документов стран ЕАЭС, связанных с направлениями совместного развития, является формирование институционального пространства для взаимного признания документов об образовании и создание методического инструментария для сопряжения квалификаций представителей различных профессий, в том числе и финансового рынка.

Не секрет, что страны ЕАЭС различаются между собой не только статистическими показателями финансовых рынков в целом. Законодательство, регулирующее финансовые рынки, отличается в каждой стране, порой весьма существенно. В этих условиях методика сопряжения квалификаций специалистов финансово-экономического профиля должна иметь целью проведение гармонизации результатов образования с требованиями рынка труда в целевых аудиториях финансового рынка, что позволит добиться практических, общественно полезных результатов, имеющих высокий интеграционный потенциал.

Опыт стран Европейского Союза, которые идут по этому пути более 20-ти лет, свидетельствует о прогрессивности такого движения. Подобные институциональные пространства в странах ЕС успешно развиваются. Созданы и активно работают институциональные структуры и организации, в чью задачу входит реализация на практике методического инструментария по признанию документов об образовании и сопряжению квалификаций представителей стран ЕС. Конечно же, в каждой из них такие институты функционируют с учетом исторически сложившихся традиций, культурных норм, специфических требований к качеству работы, а также с учетом государственных интересов. Тем не менее, данный опыт чрезвычайно важен для стран ЕАЭС, его можно и нужно анализировать и применять для создания условий общего доступа на общий финансовый рынок государств-членов ЕАЭС.

 

Руководитель Учебно-методического центра развития профессиональных квалификаций и компетенций в сфере финансов и экономики Санкт-Петербургского государственного экономического университета, доктор экономических наук,

профессор Фирсанова Ольга Владимировна